segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

‘Farmácia’ em casa: aposentada colhe remédios na horta do quintal

Dona Aparecida Ferrari diz que usa todas as ervas que planta.
Isabela Assumpção Paulínia, SP
É dia de aula em um herbário da Unicamp, que fica em Paulínia, no interior de São Paulo. É o maior herbário do país. Tem 500 espécies de plantas medicinais. Uma referência para quem se dedica ao assunto.
Um grupo foi aprimorar um conhecimento que já traz de longe. “Eu curava a tosse e a gripe dos meus filhos. Nada de médico. Ensinei para meus filhos. Mas têm preguiça”, diz a aposentada Maria do Carmo Santos. É por isso que os velhos chás, como nós conhecemos, cada vez mais estão sendo estudados e transformados em medicamentos fitoterápicos. Em um centro de pesquisas da Unicamp, os especialistas vão mais longe ainda: buscam novas aplicações para plantas já conhecidas e investigam novas moléculas a partir das quais possam ser desenvolvidos novos remédios.
“O alecrim tem uso milenar para diversos problemas. Verificamos que realmente em modelos experimentais ele diminuiu bastante a incidência da úlcera, aumenta o conteúdo da glutationa, que é uma substância que age no estômago, protegendo o estômago contra agentes agressivos”, explica João Ernesto de Carvalho, coordenador da farmacologia CPQBA, da Unicamp.
“Nós verificamos que o extrato do guaco, o etanólico do guaco, diminui a secreção de ácido. E esse mecanismo é muito semelhante às drogas que hoje em dia se utiliza para tratamento de úlcera, de gastrite”, acrescenta João Ernesto.
Depois da aula, a aposentada Aparecida Ferrari convidou o Globo Repórter para conhecer a casa dela em Paulínia. Ela tem o privilégio de ter um quintal maravilhoso, onde ela reservou um canto que ela diz que é um cantinho. O local é uma verdadeira farmácia. Ela diz que usa todas as ervas que planta.
Cheia de energia, no auge dos seus 81 anos, dona Cida não nos deixa ir embora antes de mostrar uma das receitas preferidas dela: um suco de capim limão com hortelã.
“Essa aqui é erva cidreira. Muitos chamam de capim santo, outros chamam de capim limão”, explica dona Cida.
É simples. Dona Cida pica as ervas e bate no liquidificar com um pouco de água e gelo. Depois, coa e coloca em uma jarra.
Suco de hortelã e capim limão
Bebida saudável com ingredientes naturais.
ingredientes
• 200g de hortelã (equivale a cerca de um copo de requeijão)
• 200g de capim limão (também conhecido como capim cidreira ou capim santo)
• 1 litro de água
modo de preparo
Bater no liquidificador a hortelã com o capim limão e a água. Pode-se acrescentar um pouco de gelo. Coar e servir puro ou adoçado.

Chef Especial
Globo Repórter
Edição do dia 24/02/2012

Nenhum comentário:

Postar um comentário